La rica gastronomía de nuestro pueblo está íntimamente relacionada con nuestra privilegiada situación geográfica.

Dehesas, castañales, nogales y huertas con frutales, describen el paisaje de nuestro municipio, nuestro entorno y ante todo, nuestra gastronomía.

Buen Jamón, y chacinas ibéricas elaborados artesanalmente y en un clima inmejorable, se pueden encontrar durante todo el año. En época de matanzas, muy recomendada para los buenos degustadores de la comida casera y tradicional, se elaboran platos de gran tradición, dependiendo de los días. De tal modo, el primer día se toma la cazuela con asadura, arroz y patatas; el segundo,  cocido con 'pringá'; asadura negra (hígado) y asadura blanca o 'bofe' (pulmones e hígado), el tercer día.

También son muy populares: las migas hechas con pan, patatas, aceite y ajo, que suelen acompañarse con sardinas 'embarricás' (arenques) y 'churri', el mosto local.

Bollo de papas hecho con puré, tomate, ajo, cebolla y acelgas, se toma el Domingo de Resurrección, 'el día del Bollo', en el campo, junto a la familia.

Asimismo, en otoño, las setas ocupan un lugar muy destacable en la elaboración de múltiples y variados platos. Su floreciente repostería con base en la castaña y la nuez se está haciendo un sitio entre los productos gastronómicos más apreciados.

Receta

POTAJE DE CASTAÑAS

Ingredientes:
- 300g. de castañas pilongas
- 1l. de leche
- ½ l. de agua
- Una cucharadita de anís
- Una rama de canela 
- 300 g. de azúcar
- Corteza de limón 

Preparación:
La noche anterior ponemos en remojo las castañas. Al día siguiente, las escurrimos y ponemos en una olla con el resto de los ingredientes. Cocemos a fuego suave, hasta que las castañas estén tiernas. Retiramos la canela y servimos en cuencos individuales. Se come en frío, como el arroz con leche.

El Monumento

Empresa u Organismo: El Monumento

Nuestra empresa se especializa en la elaboración de conservas vegetales. Así, ofrecemos a nuestros clientes mermeladas con frutas de la zona y una exclusiva gama de productos derivados de la castaña, uno de nuestros frutos más emblemáticos.


Nuestra dedicación para ofrecerles lo mejor en este campo nos lleva a conservar métodos de elaboración estrictamente artesanales.

Asimismo, otra de nuestras características es hacer uso de las mejores materias primas con el objetivo de que nuestro trabajo manual se vea recompensado con la satisfacción de nuestros clientes.

 

Sector: Alimentación

Dirección: Calle Iglesia, nº 8

Tf.:: 959465588

Productos y/o Servicios:

Castañas Enteras
Castañas al Brandy
Castañas en Almibar
Crema de Castañas

Crema de Castañas
Crema de Castañas con Chocolate
Crema de Castañas con Brandy
Paté de Castañas con Jamón Ibérico

Mermeladas
Mermeladas de Higo y Manzana
Mermelada de Manzana y Limón

  

Trámites Relacionados

    Actualmente no hay información

Eventos Relacionados

Últimas Noticias