Ayuntamiento de
Castaño del Robledo
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La Castaña

En el suelo
En el suelo
Hoja
Hoja
En flor
En flor
Castaña verde
Castaña verde
Castaña madura
Castaña madura

A estas alturas ya sabemos lo relacionado  y rodeado que está nuestro municipio con esta especie noble por excelencia, que proporciona fruto, madera, sombra y enriquece y mejora extraordinariamente las condiciones de nuestro suelo.

El castaño característico de nuestra sierra es el castaño europeo, Castanea sativa Mill,  de tronco corto y copa amplia y frondosa cuando se aprovecha como frutal. La corteza es pardo-rojiza y lisa en los ejemplares jóvenes, volviéndose en los viejos, pardo-grisácea, gruesa y profundamente asurcada. 

Las hojas, alternas y caducas, aunque permanecen en el árbol un cierto tiempo después de secas, son de forma elíptico-lanceolada y regularmente aserradas en sus bordes, con acusado cambio de tonalidad entre el haz y el envés. 
  
Las flores masculinas se reúnen en espigas (amentos) amarillas, erectas y con agrupación discontinua de flores. Situadas en la base de un amento masculino aparecen las flores femeninas, agrupadas y protegidas por una envuelta exterior que, pasado el tiempo, se transforma en una capa coriácea cubierta exteriormente de espinas (erizos). Al abrirse los erizos dejan al descubierto las castañas.   

La época de floración es de mayo a julio, siendo característica la coloración amarillenta que toman los árboles en esta época debido a las flores masculinas. La madurez de los frutos, junto con la dehiscencia de las cúpulas, ocurre entre septiembre y noviembre

Valor nutritivo

Las castañas son ricas en hidratos de carbono complejos. La cantidad de grasa presente en ellas es bastante similar a la de los cereales y por lo tanto notablemente inferior a la que contienen los frutos secos. Gracias a estas propiedades y a que su contenido en agua es cercano al 50 por ciento, la castaña es uno de los frutos secos de menor contenido calórico.

Composición (100 gramos de porción comestible):

Calorías: 165
Hidratos de carbono (g): 36,6
Proteínas (g): 2
Fibra (g): 5,5
Grasa (g): 2,2
Calcio (mg): 145
Fósforo (mg): 256
Magnesio (mg): 234
Folatos (mcg): 141

g= gramos
mg= miligramos
mcg= microgramos

En la cocina

Generalmente, las castañas no se consumen crudas ya que de este modo resultan duras y ásperas, por lo que lo más frecuente es cocerlas o asarlas. Si bien, en caso de consumirlas crudas es preferible hacerlo cuando están muy tiernas. 
A la hora de cocinarlas, lo más adecuado es pelarlas y hervirlas durante una media hora. Una de las forma más comunes de consumir las castañas es asadas al horno o a la brasa, haciéndoles un pequeño corte en la piel para evitar que revienten.

Criterios de calidad en la compra y conservación

En Castaño de Robledo, se pueden adquirir castañas, desde principios de otoño hasta finales de invierno. A la hora de la compra es importante tener en cuenta el estado de su piel, que debe ser brillante. Para conservarlas en casa, nada mejor que guardarlas en un lugar fresco y seco. Es importante no almacenarlas dentro de bolsas de plástico ya que pueden enmohecerse. Tanto crudas como asadas, las castañas pueden conservarse perfectamente en el congelador durante unos seis meses.

Productos gastronómicos artesanos

En Castaño del Robledo se elaboran una gran variedad de productos artesanales de castaña: castañas al Brandy, en almíbar, dulces, bombones, patés, etc, y cuenta con dos cooperativas con marcas registradas. Es un sorprendente regalo, que deja exquisitas sensaciones.