La rica gastronomía de nuestro pueblo está íntimamente relacionada con nuestra privilegiada situación geográfica.

Dehesas, castañales, nogales y huertas con frutales, describen el paisaje de nuestro municipio, nuestro entorno y ante todo, nuestra gastronomía.

Buen Jamón, y chacinas ibéricas elaborados artesanalmente y en un clima inmejorable, se pueden encontrar durante todo el año. En época de matanzas, muy recomendada para los buenos degustadores de la comida casera y tradicional, se elaboran platos de gran tradición, dependiendo de los días. De tal modo, el primer día se toma la cazuela con asadura, arroz y patatas; el segundo,  cocido con 'pringá'; asadura negra (hígado) y asadura blanca o 'bofe' (pulmones e hígado), el tercer día.

También son muy populares: las migas hechas con pan, patatas, aceite y ajo, que suelen acompañarse con sardinas 'embarricás' (arenques) y 'churri', el mosto local.

Bollo de papas hecho con puré, tomate, ajo, cebolla y acelgas, se toma el Domingo de Resurrección, 'el día del Bollo', en el campo, junto a la familia.

Asimismo, en otoño, las setas ocupan un lugar muy destacable en la elaboración de múltiples y variados platos. Su floreciente repostería con base en la castaña y la nuez se está haciendo un sitio entre los productos gastronómicos más apreciados.

Receta

POTAJE DE CASTAÑAS

Ingredientes:
- 300g. de castañas pilongas
- 1l. de leche
- ½ l. de agua
- Una cucharadita de anís
- Una rama de canela 
- 300 g. de azúcar
- Corteza de limón 

Preparación:
La noche anterior ponemos en remojo las castañas. Al día siguiente, las escurrimos y ponemos en una olla con el resto de los ingredientes. Cocemos a fuego suave, hasta que las castañas estén tiernas. Retiramos la canela y servimos en cuencos individuales. Se come en frío, como el arroz con leche.

Restaurante El Dornillo

Empresa u Organismo: Restaurante El Dornillo

En el Restaurante El Dornillo hacemos una comida tradicional y típica de la zona aprovechando todos los productos naturales que nos ofrece el entorno donde estamos ubicados. Podrás degustar además una selección de las mejores carnes ibéricas de la zona.

Les invitamos a disfrutar de nuestra terraza con unas vistas espectaculares a la sierra que nos rodea y además, la chimenea y los pequeños salones que les daran intimidad y comodidad. Estamos situados en  una antigua casa restaurada en pleno Corazón del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

 

Sector: Restauración

Dirección: Plaza del Álamo,7

Página Web: https://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g1891982-d10384197-Reviews-Restaura

Tf.:: 959 501157

Mv.:: 619 02 46 30

  

Trámites Relacionados

    Actualmente no hay información

Eventos Relacionados

    Actualmente no hay información

Últimas Noticias